LUCARNE

A travers cette lucarne ovale, vous percevrez un peu de moi. Balade au hasard du chemin, déambulation vers les choses que j'aime. Je ne sais pas où je vais... Je me laisse simplement porter au gré du vent.

28 avril 2010

Roudoudous

Aujourd'hui nous avons fait des roudoudous au caramel dans de vraies coquilles de bucardes Bretonnes, s'il vous plait !
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Nous remercions chaleureusement notre ami Chien de feu.
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Lila , Jeanne et Nathalie.

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Le roudoudou est une confiserie en sucre cuit parfumé, coulée dans une petite coquille en plastique, en forme de coquillage (à l'origine, c'était un véritable coquillage d'huître ou de moule le plus souvent).

Les enfants le dégustent en léchant la confiserie collée à l'intérieur de la coquille.

Succès des années 1960-1970, il est encore produit et vendu de nos jours.

Il est très proche du Cotignac d'Orléans.

Etapes de fabrication ( confiserie Comme Autrefois, « fabrication artisanale des roudoudous » sur http://confiserie-comme-autrefois.fr,   2009. Consulté le 29 mai 2009 ):

  1. les coquillages sont mis sur le marbre sur un lit de sucre
  2. un sirop de sucre est cuit à 150 degrés puis il est aromatisé
  3. Lorsque le sirop de sucre est prêt, il est versé dans des pots puis transvasé dans les coquillages. la température du sirop de sucre est à 138 degrés

http://fr.wikipedia.org/wiki/Roudoudou_%28bonbon%29

Posté par memoire du vent - Photos...[©Nathalie Billecocq] - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

  • T'as vu André, c'était pas des blagues !

    Posté par nathalie, 28 avril 2010 à 22:53
  • J'ai vu....

    ...mais tu as oublié de nous signaler qu'il ne fallait surtout pas s'arrêter de touiller le caramel pendant qu'il cuit à 150 degrés !! Avis aux importuns, tel que moi, qui viennent déranger
    l'ordonnance de cette belle réalisation...

    Merci de m'en garder un peu !

    Bises à vous trois

    André

    Posté par André Aiello, 29 avril 2010 à 11:14
  • Touillage du caramel !

    ... Nathalie, la perfide, s'est bien gardée de me dire qu'il faller touiller le caramel ! PPPPFFFfff !

    Merci André de signaler aux apprentis roudoudoueurs comme moi ce particularisme de la préparation du caramel pour roudoudous.

    Chien de feu

    Posté par Chien de feu, 29 avril 2010 à 12:42
  • Touillage, suite.

    Dans mon précédent commentaire, je corrige une faute d'orthographe dûe à mon empressement à ajouter une remarque sur ce "Blog". Il faut lire : "qu'il fallait".

    Chien de feu

    Posté par Chien de feu, 29 avril 2010 à 13:06
  • Dis-donc mon petit Chien de feu,
    qui est sensé avoir une grande expérience
    dans la fabrication des roudoudous au caramel,
    hein ?!

    La prochaine fois nous testerons tes galets aux chocolat!

    C'est bien une recette de sauvage ça !!!

    Et puis nous écrirons un petit livre intitulé
    "les recettes de Chien de feu" )

    Posté par nathalie, 29 avril 2010 à 13:47
  • Touiller le caramel tout en parlant avec un ami au téléphone, voici la recette idéale.

    On t'en fabrique un André, tu nous en diras des nouvelles.Bizzzz

    Posté par nathalie, 29 avril 2010 à 13:50
  • doudou

    S'il vous plait ,gardez un roudoudou pour mamie Doudou !

    Posté par doudou, 29 avril 2010 à 16:14
  • Et un roudoudou pour Doudou, un !

    Demandez ! Demandez ! Les fameux Roudoudous de Poitiers !

    De Poul-Roudou à Ouagadougou on les aime on les aime nos Roudoudous !

    Je pique la réplique à Chien de feu qui ferait un excellent vendeur de roudoudou.

    Posté par nathalie, 29 avril 2010 à 21:22
  • Chien de feu....

    Qu'attends tu pour décentraliser ta confiserie de Roudoudous...beaucoup de Limougeaux apprécieraient sa dégustation et pour une fois qu'elle aurait son origine à Poitiers...voilà qui nous changerait du Futuroscope et des dentelles !!

    Bien à toi, chien de feu.

    André

    Posté par André Aiello, 30 avril 2010 à 11:11
  • Confiserie

    Bonjour André,

    J'avais parlé à Nathalie du caramel que l'on mettait dans des coquillages quand j'étais enfant et elle souhaitait en faire; non pas des coquillages, mais du caramel. Alors je lui ai expédié de Bretagne quelques coquilles afin qu'elle puisse mettre le caramel dedans et ainsi que cela fasse des vrais roudoudous.

    Je ne suis donc qu'un intermédiaire pour l'élaboration des roudoudous qui ont été préparé par elle !

    Je lui ai suggéré d'en réaliser beaucoup plus et que cela devienne une nouvelle spécialité de Poitiers ! Cela changerait en effet du futuroscope et de la dentelle ! Je crois qu'elle y réfléchi et elle ouvrira peut-être une boutique de roudoudous.
    Mais je n'aurais jamais du lui mettre cette idée en tête, car, si elle le fait, cela pourrait m'obliger à ce que je lui cherche et que je lui envoie régulièrement beaucoup de coquilles ! Je n'aurais jamais du lui parler des roudoudous !

    Chien de feu

    Posté par Chien de feu, 30 avril 2010 à 11:53
  • Et en plus j'aurais eu des roudoudous au gouter! si j'avais su !

    Posté par Méry, 30 avril 2010 à 17:12
  • Mes deux Bretons préférés ici, j'en ai de la chance.

    Posté par nathalie, 02 mai 2010 à 11:54
  • Des bonbons de notre enfance

    Rohhh, les roudoudous c'est un souvenir erveilleux, certes un peu collant sur le bord des lèvres et des doigts, mais tellement bon en rentrant de l'école...Je crois que je vais m' mettre (je dois avoir des coquillages dans un vieux bocal....

    Posté par bonbon, 07 mai 2010 à 08:08

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